Asyiknya Belajar Mencintai Laut Bersama PIAMARI, FITB ITB, dan Siswa SMPN 1 Pangandaran

Rabu (15/09/2021), Pangandaran Integrated Aquarium and Marine Research Institute (PIAMARI) bersama dengan Prodi Oseanografi ITB melaksanakan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka berbentuk Pengabdian Masyarakat dengan melibatkan siswa/i dan guru SMPN 1 Pangandaran. Acara yang bertajuk Komunitas Sains dan Teknologi untuk Pangandaran Integrated Aquarium and Marine Research Institute (PIAMARI) dalam Eksperimen Skala Kecil Ekosistem Terumbu Karang Indonesia di Akuarium berlangsung selama dua hari, Rabu dan Kamis 15-16 September 2021 di komplek PIAMARI Aquarium, Pangandaran.

Kegiatan pada hari pertama diikuti oleh 50 siswa/i SMPN 1 Pangandaran yang didampingi oleh mahasiswa dari Prodi Oseanografi Institut Teknologi Bandung dan Prodi Perikanan Universitas Padjadjaran. Acara diawali dengan sambutan dari Dr.rer.nat. Agus Setiawan selaku Kepala Unit Rintisan Riset Teknologi Kelautan PIAMARI Pangandaran, dilanjutkan dengan sambutan dari Dr.rer.nat. Mutiara Rachmat Putri S.Si, M.Si. selaku Kepala Tim Pengabdian Masyarakat Oseanografi ITB, dan terakhir sambutan dari Endang Suherman, S.Ag, M.Pd selaku Kepala SMPN 1 Pangandaran.

Terdapat empat mata acara utama yang dilaksanakan pada program ini yaitu penanaman mangrove, aquarium tour, workshop tentang sampah plastik dan pemanfaatannya untuk kerajinan tangan, dan permainan “Literasi Laut untuk Generasi Muda Indonesia”.

Kegiatan pertama merupakan penanaman mangrove oleh siswa/i SMP di kawasan estuari Bulak Setra sebanyak 50 bibit mangrove yang kemudian dilanjutkan dengan aquarium tour untuk memperkenalkan PIAMARI Aquarium. Acara diteruskan dengan workshop pemanfaatan sampah plastik untuk kerajinan tangan serta games edukasi yang mengenalkan jenis-jenis ikan yang ada di perairan Pangandaran melalui permainan ular tangga.

Keseluruhan kegiatan yang dikemas dengan konsep bermain sambil belajar ini diharapkan dapat mengedukasi siswa/i SMP khususnya mengenai pengenalan dan pelestarian ekosistem perairan di Pangandaran. Rangkaian acara dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan 3M (memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak). (oleh: Sekar Ramdanira – Mahasiswa KP ITB)