Webinar Mahasiswa FITB – Talkshow “BREAK YOUR LIMIT”

klik link untuk ke Youtube : https://youtu.be/3l1HnMsEtyk

fitb.itb.ac.id; 09 Juli 2020. Pada tanggal 8 Juli 2020, telah diadakan webinar pertama yang melibatkan seluruh mahasiswa aktif FITB. Acara ini merupakan program pertama Kepemimpinan Dekanat FITB periode 2020-2024 untuk menyapa para mahasiswanya. Ide kegiatan ini berangkat dari diskusi  dekanat dan para pembimbing kemahasiswaan untuk menyiapkan mahasiswa FITB dalam menghadapi kuliah daring selama semester ganjil 2020/2021 secara penuh. Konsep acara berupa talkshow pemberian motivasi  dengan tema “ Break Your Limit”, yang dipaparkan oleh Bapak Muhammad Aristian Amrah Putra, S.T. Beliau merupakan alumni Teknik Pertambangan ITB dan saat ini menjabat sebagai Regional  Manager Worldwide Quality Assurance  Asia  Pacific sejak tahun 2011. Beliau juga memiliki pengalaman lebih dari 22 tahun di bidang manajemen sistem dan kualitas. Selain pemateri utama, dihadirkan juga mahasiswa berprestasi yang diwakili oleh Melissa Andhita (Teknik Geologi, 2017), Ivannsa Ramadhia Moussafy (Oseanografi, 2016), serta fresh graduate wisudawan Juli 2020 dengan predikat cumlaude, Ghalizha Zahra Izzati (Teknik Geodesi dan Geomatika, 2016) dan Nabila Alfi Al Halimy (Meteorologi, 2016).

Kegiatan webinar yang berlangsung selama 2 jam mendapatkan respon yang sangat baik dari para peserta. Antusiasme mahasiswa FITB untuk mengikuti kegiatan ini cukup besar, dengan jumlah yang melakukan registrasi sebanyak 98 mahasiswa. Dan hingga di akhir acara, jumlah peserta yang mengikuti kegiatan masih dalam jumlah yang sama. Banyak informasi yang disampaikan oleh para narasumber yang sangat bermanfaat untuk para mahasiswa FITB. Pa Aristian sebagai narasumber utama, membekali mahasiswa FITB dalam menghadapi kuliah daring selama pandemi, dengan beberapa poin penting. Pertama, harus membiasakan diri memiliki tujuan yang jelas dan juga tahapan-tahapan detail dalam mencapai tujuan tersebut. Kedua, selalu mempersiapkan segala sesuatunya dengan baik dan aktif, salah satunya dengan belajar mandiri dan mampu mengatasi masalah. Ketiga, lakukanlah evaluasi secara mandiri dan berkala. Terakhir, selalu memelihara dan memperbaharui asset terbesar yang kita miliki. Di sela-sela paparannya, beliau pun menyampaikan quote dari Presiden Pertama RI, yaitu Ir. Sukarno agar kita selalu bermimpi. Gantungkan cita-­cita mu setinggi langit! Bermimpilah setinggi langit! Jika engkau jatuh, engkau akan jatuh di antara bintang-­bintang.

Pemberian motivasi juga diberikan oleh para mahasiswa berprestasi kepada peserta. Mereka memberikan tips agar bisa terus fokus dalam menjalankan kuliah daring selama pandemi, dan tidak lupa juga untuk selalu menjaga kesehatan. Sesi tanya jawab dilakukan setelah semua pembicara menyampaikan pesan-pesannya. Antusiasme tinggi diberikan oleh peserta, dengan banyaknya pertanyaan yang masuk. Namun karena keterbatasan waktu, terpilih lima pertanyaan terbaik untuk disampaikan kepada narasumber, dan tentu saja telah disiapkan door prize bagi para peserta yang pertanyaannya masuk kategori pertanyaan terbaik.