Sertifikasi Selam Untuk Dosen Oseanografi-FITB

Bandar Lampung — Dalam rangka menunjang pelaksanaan perkuliahan dan untuk mempersiapkan tenaga pengajar mata kuliah selam dan navigasi laut (OS3050) di program Oseanografi-FITB, maka pada tanggal 22 – 24 Februari 2010 diadakan sertifikasi selam level A-1 (one star) di perairan Pulau Tegal, Teluk Lampung, Propinsi Lampung. Sertifikasi selam ini diikuti oleh 3 (tiga) dosen dari KK. Oseanografi, yaitu Ivonne M. Radjawane, Ph.D, Dr. rer.nat Mutiara R. Putri, dan Dr. Eng. Totok Suprijo, serta 1 (satu) peserta dari KK. Sains Atmosfer yaitu Drs. Zadrach L. Dupe, M.Si. Instruktur sertifikasi selam ini adalah Bapak Jimmy Godjali yang juga tercatat sebagai pelatih selam nasional Indonesia (POSSI) dan disertai pula oleh dua asisten instruktur yaitu Mira Yosi, M.Si (alumni GM-ITB angkatan 1990) dan Wildanto, S.Si (alumni Teknik Geologi ITB angkatan 2001).

Selama proses sertifikasi, penyelaman di perairan Pulau Tegal – Teluk Lampung dilakukan sebanyak 4(empat) kali dalam dua hari (tanggal 22 & 23 Februari 2010) dengan kedalaman maksimum 15 meter. Dalam penyelaman di laut, peserta sekaligus diperkenalkan oleh Instruktur tentang biota laut yang ditemui dalam penyelaman dan hidup di perairan karang (coral reef), seperti ikan buntal, bulu babi (sea urchin), karang jenis anemon, penyu, berbagai bintang laut, ikan pari, ikan badut/nemo (clown fish), serta ikan bulu ayam (lion fish). Setelah dua hari diisi dengan materi penyelaman, proses sertifikasi dilanjutkan dengan uji keahlian berenang di permukaan atau snorkeling (surface diving) pada tanggal 24 Februari 2010 di perairan pantai Mutun- Teluk Lampung. Pelaksanaan sertifikasi ini juga mendapat dukungan peralatan (tabung udara) dan asisten instruktur dari FMIPA-Universitas Lampung (UNILA), oleh karena itu pada akhir acara sertifikasi dilakukan kunjungan ke kampus UNILA untuk perintisan kegiatan kerjasama dan sekaligus penyampaian terimakasih kepada dekanat FMIPA-UNILA dan Ibu Endang Ph.D (dosen jurusan Biologi UNILA sekaligus ketua POSSI Lampung. (TSJ)