Seminar dan Dialog Interaktif “Membangun Prestasi Kelas Dunia melalui Olimpiade Kebumian”

Bandung, fitb.itb.ac.id Bertempat di Ruang Multimedia Campus Centre ITB Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB) bersama Ikatan Ahli Geologi (IAGI) pengda Jabar dan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Geografi se-Bandung Raya mengadakan seminar dan dialog interaktif dengan tema “Membangun Prestasi Kelas Dunia melalui Olimpiade Kebumian” acara tersebut dihadiri dari berbagai kalangan diantaranya para dosen, dinas pendidikan, IAGI pengda jabar, para guru geografi sebandung raya dan perwakilan siswa.

Acara dibuka sekitar pkl 09.00 WIB oleh sambutan Dekan FITB yang diwakili oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Dr.Eng. Nining Sari Ningsih, Beliau mengucapkan selamat datang dan menyampaikan terima kasih kepada para peserta yang telah hadir atas antusiasme yang tinggi untuk mengikuti seminar dan dialog interaktif tersebut.

Kegiatan dimulai dengan dua sesi yaitu sesi 1 (seminar) dan sesi 2 (dialog interaktif)

Sesi 1 (Moderator : Dr.Ir. Budi Brahmantyo, M.Sc.) dengan menghadirkan narasumber diantaranya :

1. Chatief kunjaya, Ph.D tema Sharing pengalaman Olimpiade Astronomi
  2. Drs. Muchlis Catio, M.Ed tema “Strategi pengelolaan OSN untuk mencapai prestasi kelas dunia”
  3. Dr. rer. nat. Dadang K. Mihardja tema “State of the art Ilmu dan Teknologi Kebumian”

Sesi 2 (Moderator : Dr. Tri Wahyu Hadi, M.Sc) dengan menghadirkan narasumber diantaranya

1. Hakim L Malasan, Ph.D
  2. Drs. Nurul Huda, M.Ed.
  3. Kadisdik dan Penjab Kegiatan OSN Jabar
  4. dua orang perwakilan siswa peraih medali OSN

Antusiasme dan semangat yang sangat tinggi ditunjukan melalui pertanyaan dan dialog tentang berbagai aspek diantaranya pengalaman olimpiade astronomi oleh FMIPA, keluhan pendanaan olimpiade baik dari para guru maupun siswa, penyesuaian kurikulum terutama untuk para guru geografi, dan penyamaan persepsi tentang olimpiade kebumian yang rencananya akan diadakan oleh FITB untuk tingkat se-Bandung Raya pada tahun 2009.

Dalam seminar tersebut Ketut Wikantika, P.hD. menyampaikan berbagai hal salah satu poin diantaranya adalah Center of Excellence (COE) sebagai komunikasi ilmiah yang populer dalam mensosialisasikan ilmu kebumian seperti Tropical School of Remote Sensing and GIS, Geodesy campaign, Meteorologi club, Oceanovaganza, Geologi forever dan Indonesia Geoghrapic (IGEO). Berdasarkan keterangan yang disampaikan dari Direktorat Pendidikan Nasional bidang ilmu yang diperlombakan dalam Olimpiade di Indonesia diantaranya adalah Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Komputer, Astronomi, Ekonomi dan Kebumian. Untuk Kebumian sendiri pertama kali diadakan di UGM dengan sangat sederhana dan hanya tingkat lokal.

Acara ditutup oleh sambutan dari Wakil Dekan FITB bidang Sumberdaya Dr.Ir. Rubiyanto Kapid dan diakhiri dengan menyanyikan lagu padamu negeri oleh seluruh hadirin.

Foto-foto yang berkaitan dengan acara tersebut bisa dilihat di http://www.fitb.itb.ac.id/galeri

Sedangkan file presentasi seminar dapat didownload dengan mengkilk link berikut :

1. Presentasi Chatief Kunjaya , Ph.D.

2. Presentasi Ketut Wikantika, Ph.D.

3. Presentasi Dr.rer.nat Dadang K Mihardja.(mohon maaf untuk hari ini belum bisa didownload)