Kerjasama Penelitian dengan Ulster University

Zona subduksi Sumatera masih menyita banyak perhatian orang, termasuk dari para peneliti gempa dunia.  Setelah gempa dasyat yang diiringi tsunami di Aceh Andaman 26 desember 2004, kemudian beberapa bulan kemudian terjadi gempa bumi dasyat di Nias, energi gempa masih melingkupi zona subduksi Sumatera ini.  Belum hilang ingatan kita akan bencana beberapa tahun yang lalu, giliran Bengkulu pada 12 september 2007 yang lalu diguncang gempa yang cukup dasyat pula.  Apakah ini yang terakhir? ternyata menurut para peneliti ini belum berakhir.  Potensi gempa besar hasil bukti ilmiah masih dapat terjadi di sekitar segmen Mentawai Pagai, namun sayangnya kita kemungkinan besar tidak akan tahu kapan pastinya gempa tersebut akan datang.

Melihat potensi tersebut, Profesor John McClosky dari Universitas Ulster Irlandia Utara yang termasuk salah satu peneliti gempa bumi dunia yang handal, turut turun tangan datang ke bengkulu dan sekitarnya untuk melakukan penelitian potensi gempa bumi.  Geotek LIPI dan Kelompok Keilmuan Geodesi ITB turut andil dalam penelitian tersebut.

Berita selengkapnya lihat di : http://geodesy.gd.itb.ac.id