Ekskursi Hidrografi Program Studi Teknik Geodesi dan Geomatika ITB

Ekskursi Hidrografi Program Studi Teknik Geodesi dan Geomatika ITB telah dilaksanakan pada tanggal 5-7 November 2021 di Pulau Pramuka, Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu, DKI Jakarta dengan mengikuti protokol kesehatan dengan bantuan Palang Merah Indonesia – Kota Bandung. Ekskursi Hidrografi tahun ini dilakukan secara bersamaan dengan praktikum mata kuliah Survei GNSS.
Kegiatan yang dilakukan pada Ekskursi Hidrografi meliputi penentuan posisi horisontal, pemeruman, kalibrasi alat beach profiling, transfer of level, dan pengamatan pasut. Selain itu, dilakukan juga kegiatan survei GNSS yang meliputi pengukuran titik dengan metode GNSS statik jaring, real-time kinematic, dan real-time precise point positioning.
Keilmuan hidrografi khususnya memiliki kaitan erat dengan Sustainable Development Goal (SDG) nomor 14, yaitu life below water. SDG nomor 14 membahas pelestarian dan penggunaan sumber daya samudera dan kelautan secara berkelanjutan demi pembangunan berkelanjutan. Diharapkan dengan menambahnya pemahaman mahasiswa Teknik Geodesi dan Geomatika ITB akan keilmuan hidrografi, suatu saat mahasiswa akan mampu berkontribusi dalam pemenuhan SDG nomor 14.