Penandatanganan Perjanjian Kerjasama dan Pemberangkatan Mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka oleh Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Provinsi Jawa Barat dengan ITB dan ITENAS

Telah dilakukan Penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) dan Pemberangkatan Mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) oleh Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Provinsi Jawa Barat dengan Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Institut Teknologi Nasional (ITENAS) dengan tema “Peningkatan Kualitas Data Pertanahan dalam rangka Pembangunan Data Siap Elektronik dan Percepatan Terpetakan dan /Terdaftar Seluruh Bidang Tanah untuk mewujudkan Desa Lengkap” bertempat di Aula Arsip Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Provinsi Jawa Barat, pada Kamis (17/03/2022).

Kepala Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional Provinsi Jawa Barat, Dalu Agung Darmawan mengatakan, kerjasama ini merupakan kolaborasi antar praktisi dan akademisi dalam menyelesaikan permasalahan pertanahan yang ada di masyarakat. ”Dengan adanya program ini bisa memberikan umpan balik keuntungan dari berbagai pihak, dari BPN mendapatkan tenaga yang mempunyai kualitas yang bagus, sementara mahasiswa mempunyai pengalaman yang luar biasa,” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama Dekan FITB-Dr. Irwan Meilano, ST, M.Sc, menyampaikan melalui kerjasama ini mahasiswa dapat berhadapan dengan persoalan yang nyata dan meminta mahasiswa di turunkan langsung ke desa-desa dan membantu pencapaian target di Kementerian ATR/BPN. “Inti dari MBKM adalah memandirikan Mahasiswa, mereka dihadapkan pada persoalan yang nyata, berhadapan dengan masyarakat, mahasiswa bisa mengapresiasi bagaimana sulitnya membuat proses pendaftaran tanah secara tematik dan diakhir bisa menjadikan mahasiswa yang ulet dan siap menghadapi banyak tantangan,” ungkapnya.

72 Mahasiswa bergabung dalam program MBKM yang terdiri dari 12 Mahasiswa ITB dan 60 Mahasiswa ITENAS dengan komposisi 12 orang Teknik Geodesi dan Geomatika ITB, 7 orang Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, 49 orang Teknik Geodesi, 4 Orang Teknik Sipil ITENAS.