Kunjungan Industri Mahasiswa Teknik Geologi ITB (HMTG “GEA” ITB), Eksplorasi Dunia Tambang bersama PT ANTAM Tbk

Sebanyak 50 mahasiswa Teknik Geologi Institut Teknologi Bandung (ITB) yang didukung Himpunan Mahasiswa Teknik Geologi “GEA” (HMTG “GEA”) ITB, melakukan kunjungan industri ke PT ANTAM Tbk, Senin (13/08/2023). Kegiatan tersebut bertujuan memperdalam pemahaman operasi di balik industri dan menjadi bekal awal mahasiswa menghadapi persaingan ketat di dunia kerja.

Kegiatan diawali dengan pemaparan operasi pertambangan PT Antam Unit Bisnis Penambangan Emas (UBPE) Pongkor dan pengenalan geologi daerah tersebut. Setelah itu, dilakukan induksi keselamatan kerja oleh pihak Health, Safety, and Environment (HSE) tentang apa saja yang perlu dikenakan serta hal-hal yang tidak diperbolehkan selama berada di area kerja untuk menjaga keselamatan diri dari bahaya dan risiko yang mungkin terjadi.

Kegiatan dilanjutkan dengan pengenalan perkuatan terowongan. Setelah itu, mahasiswa diperlihatkan salah satu singkapan urat kuarsa yang akan ditambang. Mereka pun melihat proses pengeboran atau drilling yang sedang berlangsung di area tambang bawah tanah. Saat proses tersebut, dapat diamati kegiatan para driller seperti pengambilan inti batuan dan proses menaruh inti batuan pada core box.

Dalam kunjungan tersebut, mahasiswa juga berkesempatan mengenal inti batuan hasil pengeboran, baik dari hasil surface drilling ataupun underground drilling. Para ahli geologi yang memandu juga menjelaskan geology logging seperti litologi, komposisi mineral, tekstur, dan alterasi. Diajarkan pula cara deskripsi struktur batuan (geomechanical logging) meliputi pengukuran RQD, serta sudut alfa dan beta pada inti batuan.

Kegiatan diakhiri dengan penutupan dan penyerahan sertifikat dari kedua belah pihak. Dengan adanya kunjungan industri ini, diharapkan mahasiswa Teknik Geologi ITB dapat memahami industri tambang secara langsung dan menjadi nilai pengetahuan lebih ketika memasuki dunia kerja nantinya.

“Untuk kegiatan semacam ini sangat-sangat berguna dan bermanfaat untuk mahasiswa, khususnya mahasiswa geologi. Karena dengan kegiatan semacam ini, kami jadi semakin memahami dunia kerja secara langsung. Selain itu, kegiatan semacam ini memantik semangat bagi kami supaya lebih giat lagi untuk belajar supaya dapat masuk ke dalam perusahaan yang top tier dalam bidang geologi,” ujar Affan, Mahasiswa Geologi 2020, yang mengikuti kegiatan tersebut.

Sumber: itb.ac.id