Kapal Riset FITB Perkuat Perencanaan di Perairan Cirebon

Pada hari Kamis, 14 Oktober 2021 Kampus ITB Cirebon menerima kedatangan Menteri Samudera dan Perikanan Republik Korea, Moon Seong-Hyeok untuk meninjau peralatan canggih Kapal Riset dan peresmian Dermaga Kapal Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian ITB.

Perwakilan ITB dihadiri oleh Ir. Muhamad Abduh, M.T, Ph.D Wakil Rektor Bidang Keuangan, Perencanaan, dan Pengembangan serta Dekan Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian Dr. Irwan Meilano, S.T., M.Sc beserta Wakil Dekan Bidang Sumberdaya Dr.rer.nat. Mutiara Rachmat Putri, S.Si, M.Si dan jajarannya ikut menerima kunjungan tamu dari Korea selain tamu dari Bupati Cirebon Imron Rosyadi,  Anne Ratna Mustika; Chief of Advisory Board Korea-Indonesia Marine Technology Cooperation Research Center (MTCRC) juga mantan Deputi Bidang Koordinasi Sumber Daya Maritim Kemenko Marves, Safri Burhanudin.

Bupati Imron dihadapan para tamu yang hadir menyampaikan bahwa keberadaan gedung ITB kampus Cirebon yang menjadi pusat penelitian dan pelatihan oseanografi, dibangun berdasarkan kerja sama pemerintah Republik Indonesia dan Republik Korea pada tahun 2018.

“Kami berterima kasih, lantaran pembangunan kampus ITB Cirebon posisinya sangat strategis dan semakin menguatkan dan berdaya saing regional, kini meningkat secara nasional dan internasional,” ucapnya.

“Terbukti hari ini Menteri Samudera dan Perikanan Republik Korea Selatan berkunjung ke Kabupaten Cirebon dalam rangka penguatan pembangunan dan kerja sama antara Indonesia-Korea di bidang Kemaritiman,” imbuh Imron.

Setelah dari Kampus ITB, Cirebon Menteri Seong-Hyeok Moon bersama rombongan juga menyambangi Dermaga PT Pelindo II untuk meninjau fasilitas Kapal ARA yang juga merupakan salah satu Hibah dari pihak Korea yang telah diserahterimakan ke Kemenkomarves dan selanjutnya ke ITB.

Di lokasi kunjungan ini, Menteri Seong-Hyeok diberikan penjelasan tentang keberadaan Kapal ARA dan lokasi MTCRC yang sudah ada selama ini yang ikut memberikan kontribusi di berbagai kesempatan, utamanya dalam riset atau penelitian. Menteri Seong-Hyeok sangat senang atas sambutan yang diberikan kepada saat kunjangan perdananya ke Indonesia.