STRATEGI PENGELOLAAN TERPADU PENYELESAIAN PERMASALAHAN DAERAH ALIRAN SUNGAI CITARUM
STRATEGI PENGELOLAAN TERPADU PENYELESAIAN PERMASALAHAN DAERAH ALIRAN SUNGAI CITARUM
SATGAS FORUM GURU BESAR ITB (Kamis, 16 Agustus 2028)
Kata Pengantar
Bahwa penanganan kebersihan dan kesehatan sungai adalah masalah yang teramat sulit untuk dapat diimplementasikan dengan baik, dikarenakan kekomplekan masalah banyaknya pihak-pihak yang terkait serta belum adanya sistematika penanganan yang terpadu serta bersifat jangka panjang. Oleh karena itu, Forum Guru Besar ITB merasa terpanggil untuk memberikan sumbangan pemikiran Strategi Pengelolaan Terpadu Penyelesaian Permasalahan Daerah Aliran Sungai Citarum yang meliputi perspektif:
- Strategi Umum
- Geologi
- Penataan Ruang Wilayah dan Pengembangan Kebijakan
- RekayasaAir dan Limbah Cair
- Mengurangi Limbah dan Proses Produksi
- Biologi
- Sosial
Dengan segala kerendahan hati, semoga buku ini dapat menjadi referensi bagi pihak-pihak terkait dan menggugah untuk secara bersama- sama merumuskan program implementasi turunan Strategi Terpadu yang telah kami ketengahkan.
Harapan kita semua Sungai Citarum dapat kembali menjadi indah dan bersih, dinikmati oleh seluruh masyarakat dan menyegarkan warga sekitar.
Terima kasih sebesar-besarnya kami haturkan kepada para penulis:
- Prof. Muhammad Syahril Badri Kusuma
- Prof. Lambok M. Hutasoit
- Prof. Benedictus Kombaitan M.Sc. dan Ir. Djoko Santoso Abi Suroso, Ph.D.
- Prof. Mindriany Syafila dan Dr. Mariana Marselina, S. ST, MT
- Prof. Tjandra Setiadi dan Dr. Retno Gumilang Dewi
- Prof. I Nyoman Pugeg Aryantha dan Dr. Devi Nandita Choesin, M.Sc.
- Prof. Dr. YasrafA. Piliang.
Forum Guru Besar Institut Teknologi Bandung
Ketua,
Prof. Tutuka Ariadji
*****
Salam
Rudi
Staf Sistem Informasi
Hits: 4
No Comments